材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 50g
- ピーマン
- 1個(35g)
- ねぎ
- 1/2本
- にんにく
- 1/2かけ
- トマト
- 1個
- ご飯・丼
- 2杯分(400g)
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1・1/2
- ナンプラー
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 卵
- 2個
- ピーナッツ
- 適量
- ライム
- 適量
- 香菜
- 適量
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
- ナンプラー
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- レモン汁
- 1/4個分
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のにんにく・豚肉・ねぎ・ピーマン・トマトを
順に炒める。ご飯を加えて炒め合わせ、Aで調味し、器に盛る。 -
3
フライパンをキッチンペーパーできれいに拭き、油大さじ1/2ずつを熱し、
卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作り、(2)にのせる。 -
4
ピーナッツを散らし、ライム、香菜を添え、混ぜ合わせたBをかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー679 kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質19.5 g
- ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く