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沖縄そば レシピ

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沖縄そば
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
470kcal
塩分
4.1g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

沖縄そば・生 4玉
豚肩ロースかたまり肉 200g
豚肉のゆで汁 4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
大さじ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
泡盛 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
棒かまぼこ・2本 100g
青ねぎ 少々
紅しょうが 少々
赤唐がらし・泡盛漬け 適量

沖縄そばの作り方

(1)鍋に豚肉を入れ、かぶるくらいの水を加えて約1時間ゆでて、そのまま冷ます(時間外)。

(2)ゆで汁をこしてカップ4を計り、鍋に入れて煮立て、「ほんだし」、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて味を調える。

(3)(1)の豚肉は3mm幅に切り、Bを煮立てた中に入れて煮る。

(4)棒かまぼこはひと口大の斜め薄切りにし、青ねぎは小口切りにする。

(5)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩をひとつまみ(分量外)入れ、沖縄そばを表示通りにゆでる。ザルに上げて水気をきっておく。

(6)深めの器に(5)を盛りつけ、(2)を注ぎ、(3)、(4)、紅しょうがを盛りつける。好みで唐がらしの泡盛漬けをふる。

*沖縄県の郷土料理

*豚肉は1時間ほどゆで、汁ごと冷ますとほろほろしたやわらかい肉に仕上がります。

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沖縄そば
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
470kcal
塩分
4.1g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
沖縄そば・生 4玉
豚肩ロースかたまり肉 200g
豚肉のゆで汁 4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
大さじ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
泡盛 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
棒かまぼこ・2本 100g
青ねぎ 少々
紅しょうが 少々
赤唐がらし・泡盛漬け 適量

材料クリックで 3 Smile

沖縄そばの作り方
  1. (1)鍋に豚肉を入れ、かぶるくらいの水を加えて約1時間ゆでて、そのまま冷ます(時間外)。
  2. (2)ゆで汁をこしてカップ4を計り、鍋に入れて煮立て、「ほんだし」、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて味を調える。
  3. (3)(1)の豚肉は3mm幅に切り、Bを煮立てた中に入れて煮る。
  4. (4)棒かまぼこはひと口大の斜め薄切りにし、青ねぎは小口切りにする。
  5. (5)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩をひとつまみ(分量外)入れ、沖縄そばを表示通りにゆでる。ザルに上げて水気をきっておく。
  6. (6)深めの器に(5)を盛りつけ、(2)を注ぎ、(3)、(4)、紅しょうがを盛りつける。好みで唐がらしの泡盛漬けをふる。
  7. *沖縄県の郷土料理
  8. *豚肉は1時間ほどゆで、汁ごと冷ますとほろほろしたやわらかい肉に仕上がります。
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3件のコメントがあります。

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沖縄そば へのコメント

あのこってり感は鶏がらスープとぶたのゆで汁で出すのですね。泡盛も入って最高です。

kumakuma94さん

グッド!

2

食べたことがないので1度食べてみたいです。

みんみんさん

グッド!

6

旅行に行ったときに食べてとってもおいしかったので、おうちで沖縄そばが再現出来るなんてとっても嬉しいです。

くのーるさん

グッド!

6

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