うなぎとトマトの中華風ピリ辛みそ炒め
うなぎのかば焼きやキャベツを使った人気の主菜レシピです。
つくり方
-
1
うなぎの蒲焼き、キャベツはひと口大に切り、パプリカ、ピーマンは乱切りにする。ミニトマトはタテ半分に切る。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、たれを作る。 -
3
フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら(1)のうなぎの蒲焼き・キャベツ・パプリカ・ピーマンを順に炒める。 -
4
(2)のたれを加えてさらに炒め、(1)のミニトマトを加えて炒め合わせ、 野菜に火が通ったら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー416 kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質25.6 g
- ・野菜摂取量※133 g