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だご汁 レシピ

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だご汁
調理時間
エネルギー
274kcal
塩分
4.5g
野菜摂取量
68g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

だご汁の作り方

(1)ボウルにAを入れて混ぜ、湯を少しずつ加えてよくこね、そのまま30分以上ねかせる。(時間外)

(2)鶏肉はタテ半分に切って、1cm幅に切る。

(3)大根は5mm幅のいちょう切りにし、里いもは1cm幅のいちょう切りにする。ごぼうはそぎ切りにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。

(4)えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。しいたけは薄切りにし、ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。

(5)鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、(2)の鶏肉を加えて煮立たせ、アクを取る。

(6)(3)の大根・里いも・ごぼう・にんじん、(4)のえのきだけ・しいたけ・ねぎを加え、5分ほど煮る。みそ半量を加え、煮立ったら、(1)の生地をちぎりながら加え、さらに煮る。

(7)野菜がやわらかくなり、だごに火が通ったら、残りのみそを加えて味を調える。

(8)椀によそい、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしまたはゆずこしょうを添える。

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募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

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だご汁 レシピ
だご汁
調理時間
エネルギー
274kcal
塩分
4.5g
野菜摂取量
68g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
小麦粉 120g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
湯・60~70℃ 1/3カップ
鶏もも肉 1枚
大根 4cm(100g)
里いも 150g
ごぼう 2/3本(80g)
にんじん 1/2本(50g)
えのきだけ 1袋
しいたけ 4枚
長ねぎ 1本
8カップ
「ほんだし」・または「ほんだしいりこだし」 小さじ山盛り2
みそ 大さじ6
小ねぎの小口切り 少々
七味唐がらし・またはゆずこしょう・好みで 少々

材料クリックで 3 Smile

だご汁の作り方
  1. (1)ボウルにAを入れて混ぜ、湯を少しずつ加えてよくこね、そのまま30分以上ねかせる。(時間外)
  2. (2)鶏肉はタテ半分に切って、1cm幅に切る。
  3. (3)大根は5mm幅のいちょう切りにし、里いもは1cm幅のいちょう切りにする。ごぼうはそぎ切りにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
  4. (4)えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。しいたけは薄切りにし、ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。
  5. (5)鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、(2)の鶏肉を加えて煮立たせ、アクを取る。
  6. (6)(3)の大根・里いも・ごぼう・にんじん、(4)のえのきだけ・しいたけ・ねぎを加え、5分ほど煮る。みそ半量を加え、煮立ったら、(1)の生地をちぎりながら加え、さらに煮る。
  7. (7)野菜がやわらかくなり、だごに火が通ったら、残りのみそを加えて味を調える。
  8. (8)椀によそい、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしまたはゆずこしょうを添える。
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だご汁 へのコメント

すごく具だくさん。美味しそうです。

2PMさん

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0

郷土料理までレシピ載ってて母の味を再現したいと思います。

体の半分は味の素さん

グッド!

2

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