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おくずかけ レシピ

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おくずかけ
調理時間
エネルギー
179kcal
塩分
4.1g
野菜摂取量
31g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

うーめん・またはそうめん 1束分
里いも 100g
にんじん 50g
ごぼう 60g
さやいんげん 3本
しいたけ 4枚
糸こんにゃく 1/2袋
油揚げ 1枚
玉麩 10g
6カップ
「ほんだし」8gスティック商品ページへ 1本
しょうゆ 大さじ4
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
大さじ2
片栗粉 大さじ1

おくずかけの作り方

(1)里いも、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。さやいんげんはゆでて長さを3等分に切る。しいたけはせん切りにする。

(2)糸こんにゃくは3cm長さに切り、下ゆでする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。玉麩は水につけてもどし、水気をしぼる。

(3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、うーめんをかためにゆでる。ザルに上げて水気をきって、器に盛る。

(4)鍋にA、(1)の里いも・にんじん・ごぼう・しいたけを入れて煮る。里いもがやわらかくなったら、(2)の油揚げ・糸こんにゃく・玉麩、Bを加えてさらに煮る。

(5)Cの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、(3)にかけ、(1)のさやいんげんを飾る。

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募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

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どっちの夏野菜を食べたい?
おくずかけ レシピ
おくずかけ
調理時間
エネルギー
179kcal
塩分
4.1g
野菜摂取量
31g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
うーめん・またはそうめん 1束分
里いも 100g
にんじん 50g
ごぼう 60g
さやいんげん 3本
しいたけ 4枚
糸こんにゃく 1/2袋
油揚げ 1枚
玉麩 10g
6カップ
「ほんだし」8gスティック商品ページへ 1本
しょうゆ 大さじ4
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
大さじ2
片栗粉 大さじ1

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おくずかけの作り方
  1. (1)里いも、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。さやいんげんはゆでて長さを3等分に切る。しいたけはせん切りにする。
  2. (2)糸こんにゃくは3cm長さに切り、下ゆでする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。玉麩は水につけてもどし、水気をしぼる。
  3. (3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、うーめんをかためにゆでる。ザルに上げて水気をきって、器に盛る。
  4. (4)鍋にA、(1)の里いも・にんじん・ごぼう・しいたけを入れて煮る。里いもがやわらかくなったら、(2)の油揚げ・糸こんにゃく・玉麩、Bを加えてさらに煮る。
  5. (5)Cの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、(3)にかけ、(1)のさやいんげんを飾る。
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