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おくずかけ

おくずかけ(うーめん+糸こんにゃくを使ったレシピ)

うーめんや糸こんにゃくを使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    里いも、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。さやいんげんはゆでて長さを3等分に切る。しいたけはせん切りにする。
  2. 2

    糸こんにゃくは3cm長さに切り、下ゆでする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。玉麩は水につけてもどし、水気をしぼる。
  3. 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、うーめんをかためにゆでる。ザルに上げて水気をきって、器に盛る。
  4. 4

    鍋にA、(1)の里いも・にんじん・ごぼう・しいたけを入れて煮る。里いもがやわらかくなったら、(2)の油揚げ・糸こんにゃく・玉麩、Bを加えてさらに煮る。
  5. 5

    Cの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、(3)にかけ、(1)のさやいんげんを飾る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー169 kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く