「鍋キューブ」でおでん~山形風~
つくり方
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1
大根は皮を厚めにむき、2cm厚さの輪切りにし、10分ほど下ゆでする。卵は水からゆでて沸騰したら、火を弱めて8分ゆで、水にとって殻をむく。結び昆布は水につけてもどす。 -
2
焼きちくわは長さを半分に切って、さらに斜め半分に切る。車麩は水に浸して手のひらではさみ、水気をしぼる。 -
3
鍋にA、里いもを入れて火にかけ、沸騰してきたら、(1)の大根・結び昆布、玉こんにゃくを加えてひと煮立ちさせる。(1)のゆで卵、(2)の焼きちくわ・車麩、がんも、つみれを加えてさらに10分ほど煮る。 -
4
火を止めて3~4時間ほどおいて味を含ませる(時間外)。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー423 kcal
- ・塩分6.2 g
- ・たんぱく質33.5 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く