薄力粉
粒度の細かい軟質小麦の粉のことです。仕上がりが軽くて口当たりがよいので、スポンジケーキ、クッキーなどの生地に使われます。
中力粉
薄力粉と強力粉の中間的な性質をもつ粉のことです。主に麺類に多く使われます。
強力粉
粒度の粗い硬質小麦の粉のことです。水を加えてこねると強い粘りと弾力が出るため、パンやパイ生地などに使われます。
アーモンドパウダー
アーモンドを粉末にしたものです。アーモンドプードルとも呼ばれます。焼き菓子の生地に混ぜると、しっとりとした仕上がりになって、アーモンドの風味が楽しめます。
ココナッツパウダー
ココヤシの果肉を削ったものを乾燥させ、粉末にしたものです。特有の風味があります。