料理区分
ジャンル
調理法
人数

いつものおせちをひと工夫 アレンジレシピ3品とおすそわけの包み方のコツ

アレンジレシピ3品

黒豆のメープルシロップ風味

黒豆のメープルシロップ風味

黒豆をゆでたらメープルシロップに漬けるだけ!ほんのりとした甘さなので、パクパク食べられます。

簡単田作り

簡単田作り

レンジで手軽!食感と風味をアップさせるのは、アーモンドのほかに松の実、くるみなどもおすすめです。

マシュマロきんとん

マシュマロきんとん

マシュマロをきんとんで包むだけでかわいいスイーツに!日本茶はもちろんコーヒーや紅茶にも合います。

包み方のコツ

黒豆のメープルシロップ風味 ラッピング

黒豆のメープルシロップ風味

1
黒豆はシロップごとに瓶につめてきっちりフタをしましょう。
2
瓶は紙ナプキンで包んでからワイヤー入りのリボンでとめれば、手軽にラッピングできます。
瓶のサイズが大きい時は、紙ナプキンを2枚使ってみるなど工夫しましょう。

こんな包み方もあります

お好みの紙袋に入れてもOK。
水引やリボンを紅白でそろえれば、お正月の演出もバッチリです。

ポイント

乾燥しないように、シロップは黒豆が浸るように入れましょう。

レシピはこちら

簡単田作り ラッピング

簡単田作り

1
フタ付きの保存容器に入れます。
2
風呂敷で包みましょう。

簡単田作り レシピはこちら

マシュマロきんとん ラッピング

マシュマロきんとん

1
お重やお菓子の空き箱を利用して、詰めます。
2
のし紙をつけて、水引を結びましょう。

ポイント

きんとんは一つずつラップに包むか、紙製のカップに入れると、取り出しやすくなります。

マシュマロきんとん レシピはこちら

この特集を見ている方は、こんな特集も見ています