OPEN MENU

MENU

野菜で自由研究野菜で自由研究

じっけん
かかる日数:5日
たいしょう
小4~小6

テーマ
葉物(はもの)ヤサイの
長生(ながい)きサバイバル!

レタス
きみの予想は? ()ってきたままれいぞう()()れた場合(ばあい)と、くふうして()れた場合(ばあい)で、ちがいはあるかな?

用意するもの

1
レタス 1こ
2
(あお)な(ほうれん(そう)()まつな) 1たば
3
つまようじ 3(ぼん)
4
新聞紙(しんぶんし)
5
(おお)()のポリぶくろ 2まい

注意(ちゅうい)

  • 食物(しょくもつ)アレルギーがある(ひと)注意(ちゅうい)しよう。
  • (じっ)けんに使(つか)った()さいを()べるときは、おうちの(ひと)にかくにんしよう。
  • ※ほう(ちょう)使(つか)うときは、かならずおうちの(ひと)といっしょに使(つか)おう。

実けんのやり方

1
写真(しゃしん)のように、レタスのしんの部分(ぶぶん)につまようじを3(ぼん)さす。ポリぶくろに()れて、れいぞう()でほぞんする。
半分(はんぶん)()り、半分(はんぶん)はつまようじをささずにほぞんして、くらべてみてもいいよ。
※つまようじをさすときは、けがをしないように()をつけよう。

レタス

2
(あお)なを新聞紙(しんぶんし)でつつむ。ポリぶくろに()れて、れいぞう()でほぞんする。
半分(はんぶん)ずつにして、半分(はんぶん)新聞紙(しんぶんし)にもポリぶくろにも()れずにほぞんして、くらべてみてもいいよ。

レタス

3
それぞれ3日(みっか)から5日(いつか)、しなびずにほぞんできるかかんさつする。

どうだった?なぜだろう?

()さいの、植物(しょくぶつ)としての
へん()
()めることで、
長くほぞんできるよ。

レタス

(しょく)(ぶつ)のくきや()(せん)たんには、「せい長点(ちょうてん)」というのがあるよ。植物(しょくぶつ)がいきおいよくせい(ちょう)する部分(ぶぶん)のこと。レタスやキャベツはしん(くき)にせい長点(ちょうてん)があり、このせい長点(ちょうてん)をもったまま(はたけ)からしゅうかくされるんだ。そして、しゅうかくされた(あと)も、自分(じぶん)のえいようをすい()ってせい(ちょう)をつづけようとするんだよ。このせい長点(ちょうてん)のはたらきを()めてしまえば、たくわえているエネルギーを使(つか)わずにおさえることができるってわけ。つまり、つまようじをせい長点(ちょうてん)にさして、レタスのせい(ちょう)()めたから、せん()がたもてたんだよ。
(あお)なを新聞紙(しんぶんし)でつつんだのはどうしてだろう?
植物(しょくぶつ)からは、(みず)が「(すい)じょう()」として()ていくんだ。()っぱには、(みず)()ていくあながたくさんあるんだよ。()さいも植物(しょくぶつ)だから、(あお)なの()部分(ぶぶん)から(みず)が「(すい)じょう()」となって()ていってしまうんだ。新聞紙(しんぶんし)やペーパータオルでつつむことによって、(あお)なをかんそうからふせいで、しなびにくくするんだよ。

他にも調べてみよう!

使(つか)いのこして、すててしまう()さいをすくおう!
(ほか)()さいについても、長持(ながも)ちするほぞん(ほう)ほうを調(しら)べてみよう。

自由(じゆう)研究(けんきゅう)であつかった()さいで、
おうちの(ひと)とりょう()しよう!

保護者のかたへお願い:お子さま一人で刃物や火を使用しないよう、十分にご注意願います。

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。