- かかる日数:5日
- 小4~小6
葉物 ヤサイの
長生 きサバイバル!
- レタス 1こ
-
青 な(ほうれん草 や小 まつな) 1たば -
つまようじ 3
本 -
新聞紙 -
大 き目 のポリぶくろ 2まい
- ※
食物 アレルギーがある人 は注意 しよう。 - ※
実 けんに使 った野 さいを食 べるときは、おうちの人 にかくにんしよう。 - ※ほう
丁 を使 うときは、かならずおうちの人 といっしょに使 おう。
-
写真 のように、レタスのしんの部分 につまようじを3本 さす。ポリぶくろに入 れて、れいぞう庫 でほぞんする。
半分 に切 り、半分 はつまようじをささずにほぞんして、くらべてみてもいいよ。
※つまようじをさすときは、けがをしないように気 をつけよう。 -
青 なを新聞紙 でつつむ。ポリぶくろに入 れて、れいぞう庫 でほぞんする。
半分 ずつにして、半分 は新聞紙 にもポリぶくろにも入 れずにほぞんして、くらべてみてもいいよ。 -
それぞれ
3日 から5日 、しなびずにほぞんできるかかんさつする。
野 さいの、植物 としての
へん化 を
止 めることで、
長くほぞんできるよ。