- かかる日数:1日
- 小1~小6
玉 ねぎの皮 で
そめものデザイナー
いつもはすててしまう玉 ねぎの皮 。その皮 を集 めて、ぬのをそめたら、いったい何色 にそまるかな?茶 色 ?黄 色 ?みどり色 ? 上手 くそめるための工 ふうをして、どの部 分 がどんな風 にへん化 するのか、じっけんしてみよう!
ハンカチ2まいをそめる
-
玉 ねぎの皮 4こ分 -
木 めんの白 いハンカチやガーゼ、手 ぬぐいなど 2まい ※化学せんいはそまりにくいから使 わないよ。 - なべ
- ボウル
-
茶 こし - キッチンペーパー
-
豆 にゅう少々 -
ミョウバン
小 さじ1 ※スーパーで買えるよ。 -
絵 をかく筆 - ドライヤー
- アイロン
- わりばし
-
ゴム
手 ぶくろ
- ※
火 を使 ったり、あついお湯 を使 ったりします。
じっけんは、かならずおうちの人 といっしょにやろう。
-
よくかわかしたたまねぎの
皮 をなべに入 れて、1リットルの水 をそそぎ、中 火 で30分 くらいコトコトによう。 -
玉 ねぎの皮 をにている間 に、用 意 したハンカチなどに絵 をかこう。筆 に「豆 にゅう」をつけて、すきな絵 をかいてね。かいた部 分 がわかりにくいときは、明 るい方 に向 けてすかして見 ると、かいたところがわかるよ。 -
かき
終 わったら、ドライヤーでかわかしておこう。 -
玉 ねぎの皮 のえきがこい茶 色 になったら、えきだけを取 り出 すよ。大 きな皮 はわりばしで取 ってすて、細 かい皮 は茶 こしやキッチンペーパーを使 ってこそう。
※注意:あついうちにやるとあぶないので、さめてからやろう。かならずおうちの人 に手 つだってもらおう。 -
皮 を取 りのぞいたえきをなべにもどして、かわかしたハンカチを入 れて、10分 ほどによう。 -
ハンカチ
全体 に色 がついてきたら、小 さじ1ぱいの「ミョウバン」をなべに入 れよう。
茶 色 から黄金色 にかわるよ。
そめ物 をするとき、色 が定 着 するように「ばいせんざい」というのを使 うんだ。「ミョウバン」にはその役 わりがあるよ。 -
しばらくにたら、ハンカチをなべから
取 り出 し、水 でよくあらおう。手 に色 がつかないように、ゴム手 ぶくろをするといいよ。 -
豆 にゅうでかいた絵 がうかび上 がっているよ。ほすか、またはドライヤーでかわかそう。 -
仕 上 げにアイロンをかけたらかんせい。
※注意:アイロンを使 うときは、やけどをしないように、おうちの人 に手 つだってもらおう。