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野菜で自由研究野菜で自由研究

じっけん
かかる日数:1~2週間
たいしょう
小4~小6

テーマ
ヤサイの()れはしが
()まれかわる!

玉ねぎの皮で、そめものデザイナー
きみの予想は? 調(ちょう)()するときに()()さいくず。ヘタや()っこやしんなど、ポイっと()ててしまうよね。そんな()さいの()れはしを、もう(いち)()(そだ)てて()べることができるんだよ。「さい(せい)」っていうんだ。どんな()やさいがさい(せい)できるか、どんな(ほう)ほうで(そだ)てるか、さい(せい)した()さいの(あじ)はどうかなど、(じっ)けんしてみよう。

用意するもの

1
(とう)みょう
2
(みず)がはれるようき(プラスチックトレーや(ふか)めのお(さら)

注意(ちゅうい)

  • (みず)毎日(まいにち)2(かい)(こう)かんして、せいけつにしよう。
  • (じっ)けんで使(つか)った()さいを()べる()(あい)は、おうちの(ひと)にかくにんし、調(ちょう)()してもらおう。
  • ※きせつや、しゅるいによっては(なん)()かさい(せい)できるけど、(なつ)はカビがはえたり、くさりやすかったりするので、1(かい)だけにしておこう。

実けんのやりかた

(とう)みょうのさい(せい)にチャレンジ

1
(とう)みょうは、()(ちか)くにある「わきめ」を()らないように注意(ちゅうい)して、()(もと)を3~4cmほどのこして()ろう。

豆みょう

2
()った(とう)みょうは、調理(ちょうり)する(まえ)()写真(しゃしん)()ろくしておこう。(なま)のままで()べてみて、(あじ)()ろくしておこうね。
3
()りのぞいた()(もと)のほうをさい(せい)するよ。せいけつなようきに()れて、()っこを(みず)にひたそう。(みず)(たか)さは、たねにかぶらないくらい。たねにかぶると(くさ)りやすいので(ちゅう)()してね。

豆みょう

4
(あか)るいまどべにおこう。(なつ)(ちょく)しゃ(にっ)(こう)()てると水温(すいおん)(たか)くなってしまうので、(ちょく)しゃ日光(にっこう)()たらないように()をつけようね。
(にち)(かい)(みず)(こう)かんして、せいけつにたもとう。(みず)はつぎたすのではなく、(まい)(かい)(ぜん)()かえるのがコツだよ。ようきも(まい)(かい)きれいにあらうといいよ。毎日(まいにち)(とう)みょうをよくかんさつして、()写真(しゃしん)()ろくしておこう。
(なつ)(あいだ)(みず)がくさりやすいから、2(かい)(こう)かんを(まも)ってね。
5
7~10()ぐらいで、()べられるくらいまでせい(ちょう)するよ。最初(さいしょ)()べた(とう)みょうと、さい(せい)した(とう)みょうでは、(いろ)(かたち)(ふと)さはちがうかな?(なま)のままで()べてみて、(あじ)はちがうかな?

豆みょう

6
かんさつし()わったら、調(ちょう)()して、おいしく()べよう。

どうだった?なぜだろう?

()さいの生命力(せいめいりょく)はすごい!

豆みょう

植物(しょくぶつ)はさい(せい)のう(りょく)(つよ)く、一部(いちぶ)()()って(みず)(つち)にさしておくだけで、()やめがでるよ。()さいも植物(しょくぶつ)。どんな()さいがさい(せい)できるか、いろいろためしてみよう。()べるためではなく、かんしょう(よう)として(そだ)てるのもいいね。
たとえば、すててしまいがちなニンジンや大根(だいこん)のヘタは、(みず)につけておくとにニョキニョキと()がのびるよ。せい(ちょう)した()はかおりがよく、サラダや(やく)()にするといいよ。えいようもあるんだ。
(つち)()えかえると、(はな)()くよ。いろいろな(たの)しみかたがあるね。

自由(じゆう)研究(けんきゅう)であつかった()さいで、
おうちの(ひと)とりょう()しよう!

保護者のかたへお願い:お子さま一人で刃物や火を使用しないよう、十分にご注意願います。

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