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春を呼ぶ食材について語ろう!

 「AJINOMOTO PARK」事務局さん  2015年3月4日 10:00

菜の花、ふきのとう、グリーンアスパラ、春キャベツ、新じゃが・・・。
春を感じさせる食材を店頭で見かけるようになりましたね。
この時期は必ずこれを買う!こんなふうに食べたらおいしかった!など、
春の食材についてお気軽に投稿してください。お待ちしています!

▼参考レシピはこちら
春野菜特集

グッド!

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コメント(105)

 カルミアさん

昨夜は、ウドの葉先とふきのとうを天ぷらにして食べました。
どちらも独特のほろ苦さと香りが大好きです。
ふき味噌も作ろうと思います。
今日は竹の子を買ってきたので、今 あく抜きをしているところです。
何にして食べようかなあ。

昨夜は、ウドの葉先とふきのとうを天ぷらにして食べました。
どちらも独特のほろ苦さと香りが大好きです。
ふき味噌も作ろうと思います。
今日は竹の子を買ってきたので、今 あく抜きをしているところです。
何にして食べようかなあ。

グッド!

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 LJママさん

新玉ねぎ 大活躍!
作り置きした玉ねぎドレッシングを、焼き物や揚げ物、冷奴などにかけて
しっかり食べてます。
血流にもいいとのことなので、新玉ねぎのこのパターン…まだまだ続けます(*^◯^*)

新玉ねぎ 大活躍!
作り置きした玉ねぎドレッシングを、焼き物や揚げ物、冷奴などにかけて
しっかり食べてます。
血流にもいいとのことなので、新玉ねぎのこのパターン…まだまだ続けます(*^◯^*)

グッド!

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 カクヘニソムスさん

鍋に入らないようなサイズの竹の子を何本もいただいたので、やけくそで唐竹割りにしてオーブンで焼いてみました。ばらして塩をつけて食べてみましたが、やっぱり多少えぐかったですね。

鍋に入らないようなサイズの竹の子を何本もいただいたので、やけくそで唐竹割りにしてオーブンで焼いてみました。ばらして塩をつけて食べてみましたが、やっぱり多少えぐかったですね。

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 yahhoさん

タラの芽です。天ぷらにして塩でいただきます。

タラの芽です。天ぷらにして塩でいただきます。

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 ひまわりの母さん

ウドです。ウドを厚揚げと煮るとおいしいです。
春を感じる香りです

ウドです。ウドを厚揚げと煮るとおいしいです。
春を感じる香りです

グッド!

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ウドにウッドリ!シツレイ シマシタ!
ウドと厚揚げを煮るのですね!遣ってみようかな^^

 tonton2さん   グッド!(2)

 みつるんるんさん

筍、食べました。
洋風に、煮物にしてみました。

筍、食べました。
洋風に、煮物にしてみました。

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 きょーちゃんさん

菜の花が大好きです。この時期になると実家から大量に送られてくるので、お浸しやお吸い物の他、クリーパスタに入れたり、サラダにしたり。この前フォカッチャを焼いた時、菜の花やブロッコリーをトッピングして春らしいフォカッチャになりました。

菜の花が大好きです。この時期になると実家から大量に送られてくるので、お浸しやお吸い物の他、クリーパスタに入れたり、サラダにしたり。この前フォカッチャを焼いた時、菜の花やブロッコリーをトッピングして春らしいフォカッチャになりました。

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 野の花さん

竹の子の時季ですね。
菜園の地主さんから竹の子を頂きました。
焼竹の子・木の芽和え・煮物・
穂先の山椒煮・てんぷら・・・
いろいろ作りました。

竹の子の時季ですね。
菜園の地主さんから竹の子を頂きました。
焼竹の子・木の芽和え・煮物・
穂先の山椒煮・てんぷら・・・
いろいろ作りました。

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ホント!掘り立ての筍を頂けるのは、有難いですね♪(^。^)
昔は、実家に山があり、母と二人で筍掘りに行ってました。
母は、芽が出てるのはダメ。足で踏んで勘で掘ってましたね。
母は筍の名人!夜に小さいのが掘られて盗られる事も…(・・;)
20年前に宅地になり、竹林は抜いてしまい。息子の代で荒れ地です!
母が生きてた時は、隣りの人が、バケツ一杯の茹で立て筍をくれました。
若い者では、管理できないのは残念ですm(_ _)m

沢山の筍料理を作られましたね♪ どれも美味しそうですね♪
tonton2さんの後を追って、私も野の花さんへ!お邪魔しま〜す♪(o^^o)

 ぽんぽこたろうさん   グッド!(3)

やかんねこさんへ
コメントありがとうございました。
一寸頭が出ているを上手に掘るんですよね。
やかんねこさんもお母さんも竹の子堀名人
難しいですよね。
毎日のように掘ってくるのでご近所さんに
1本づつでも初物だからおすそ分けです。
中々買ってまではと喜んでもらっています。!(^^)!

私のウオーキングコースの公園では毎年4月の土曜日は
イベントで竹の子堀を誰でもできるようにしています。

今日はタケノコご飯炊きました。

 野の花さん   グッド!(3)

 スミマーさん

菜の花です。
2月頃の中旬頃になるとスーパーに菜の花が陳列されているのを見ると、今年もやっと春が来たんだ~と嬉しくなってしまします。見かけたその日に絶対に買います。茹でて、カラシ、マヨネーズとめんつゆでタレを作り、絡めて食べるのが大好きです。

菜の花です。
2月頃の中旬頃になるとスーパーに菜の花が陳列されているのを見ると、今年もやっと春が来たんだ~と嬉しくなってしまします。見かけたその日に絶対に買います。茹でて、カラシ、マヨネーズとめんつゆでタレを作り、絡めて食べるのが大好きです。

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やはり「菜の花」を見ると春を感じますよね♪
早春の味を早く味わいたくなりますよね(^_^)v

 ミアさんさん   グッド!(2)

菜の花を購入しては数本瓶の中に^^
見て楽しんで食べて楽むこともできるので
菜の花でいっぱい春を感じることができますね^^

 tonton2さん   グッド!(2)

 satobu-さん

さとうえんどう。これは、愛知にお嫁に来た時に初めて出会いました。関西にはありませんでしたので、さやのまま食べられるなんて驚きました。もう20年になりますが、高野豆腐と炊き卵でとじると又春が来たなと思います。

さとうえんどう。これは、愛知にお嫁に来た時に初めて出会いました。関西にはありませんでしたので、さやのまま食べられるなんて驚きました。もう20年になりますが、高野豆腐と炊き卵でとじると又春が来たなと思います。

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ごめんなさい~読み間違えていましたm(__)m
「砂糖えんどう」ですね♪
JAとぴあ浜松が売り出している品種ですよね^^;
「絹さや」の品種改良で柔らかく甘味がありますよね♪
余り出回ってないので知らない方が多いかも!
こちらが売られているとすると、東三河ですか?

 ミアさんさん   グッド!(3)

「砂糖えんどう」は、三河で売られています!産直にありますね。
私の実家で、父が「スナップえんどう」を畑で作ってます!
こちらは、えんどうは、さやごと食べます♪(o^^o)

 ぽんぽこたろうさん   グッド!(2)

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