料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

ホットケーキ、あなたはどっち派?

ホットケーキ、あなたはどっち派?
  1. 薄くてしんなり
  2. 厚くてふっかふか

注目のコミュニティ

5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5a5e93adaf63c.jpg
つい買いすぎてしまう食材って、...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...
リニューアルに伴い、3月下旬に「コミュニティ」が終了します

みんなでトーク♪

SNS

シェアするサービスを
選択してください

教えて!あなたの\ピリ辛/な食卓

 「AJINOMOTO PARK」事務局さん  2017年11月22日 09:15

生姜、鷹の爪、にんにく、山椒などの
お料理やおつまみをピリリとおいしく仕上げる食材。
あなたはどんなふうに活用していますか?
「たっぷり入れると家族が喜ぶ」「鍋のタレに」
「自家製ジンジャーエールが定番」などなど、
ピリ辛食材の楽しみ方について教えてください!

グッド!

16

コメント(27)

 Haru sanさん

こんにちは。
和歌山県産[葡萄山椒]=緑色の香り高い大粒の実山椒。
鰻、アサリ、シジミ等の佃煮との相性もGood 、牛、豚、鶏とも照り焼き等の甘辛煮にも美味です。

こんにちは。
和歌山県産[葡萄山椒]=緑色の香り高い大粒の実山椒。
鰻、アサリ、シジミ等の佃煮との相性もGood 、牛、豚、鶏とも照り焼き等の甘辛煮にも美味です。

グッド!

2

コメントする

1

▪ホワイトラディッシュ
▪ガラムマサラ
等も調理&味付けには欠かせないピリ辛スパイスで重宝しています。

 Haru sanさん   グッド!(1)

 ふむさん

一味、大袋で備えております。毎朝お味噌汁にたっぷり入れていただきます。寒い朝もHOTになります。ジャムの空き瓶に詰めてあり、小さじですくってかけてます。小さな穴からパッパッなんてやってられません。
生姜は買ったら全部すりおろしてフリーザーバックでぺったんこ冷凍してます。
ペキペキ折っ...もっと見る

一味、大袋で備えております。毎朝お味噌汁にたっぷり入れていただきます。寒い朝もHOTになります。ジャムの空き瓶に詰めてあり、小さじですくってかけてます。小さな穴からパッパッなんてやってられません。
生姜は買ったら全部すりおろしてフリーザーバックでぺったんこ冷凍してます。
ペキペキ折ってこれまたお味噌汁などスープに使います。
一味と生姜、大好きです。

グッド!

5

コメントする

0

 Wakkaさん

山椒が好きで七味だったり一味より好みです。
肉そばや焼き鳥にかけるとグンと美味しくなります。

山椒が好きで七味だったり一味より好みです。
肉そばや焼き鳥にかけるとグンと美味しくなります。

グッド!

7

コメントする

4

4件中2件のコメントを表示。 もっと見る

今夜やっと山椒を掛けて焼き鳥を食べてみます。
焼き鳥と言っても豚バラと葱の串焼きですがね^^

ここは来年の3月で終っちゃうけれど アジレイのサイトは長く続くとイイですね。
私も数か月前から会員になっていますが このコミケの会員様もあちらに在籍をされているようで。
皆さん美味しいお弁当を掲載されて勉強になりますよね^^

来年も好い年でありますように♬

 B/Bさん   グッド!(5)

B/Bさん明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。

コメントありがとうございます。
たった今、見つけてしまいました<(_ _)>

豚バラと葱の串焼きに山椒は珍味でしたでしょうね♡
私も真似っ子しますね~っ(#^^#)

B/Bさんはアジレイのサイトに登録されてましたか。
それは嬉しいですね。私も登録していますが時々覗いていました。
自分ではまだ投稿していませんでしたが。
美味しいお弁当沢山で見ているだけで元気もらえますね^^
とても勉強になります。

B/Bさんにとって今年も素敵な美味しい年になりますように^^

 Wakkaさん   グッド!(0)

 オノピンさん

かんずり、ゆずスコ、レモンスコ
鍋はもちろん何にでもかけています

かんずり、ゆずスコ、レモンスコ
鍋はもちろん何にでもかけています

グッド!

5

コメントする

0

 どらみはんさん

業務用の一味を常備しています なんでもふりかけて食べてしまいます。
ラー油も自家製です!

業務用の一味を常備しています なんでもふりかけて食べてしまいます。
ラー油も自家製です!

グッド!

7

コメントする

0

 野菜畑ちゃんさん

辛いものが大好きなので、唐辛子(九州では、「こしょう」と呼んでます。)は家庭菜園で栽培。
自分で上手く作れない「柚子胡椒」は、冷蔵庫に常備してます。ポン酢を使う鍋物や鉄板焼きには欠かせません。

辛いものが大好きなので、唐辛子(九州では、「こしょう」と呼んでます。)は家庭菜園で栽培。
自分で上手く作れない「柚子胡椒」は、冷蔵庫に常備してます。ポン酢を使う鍋物や鉄板焼きには欠かせません。

グッド!

5

コメントする

1

「唐辛子」を「コショウ」と呼ぶんですね。
唐辛子なのになぜ「コショウ?」と思っていましたが、
数年前から「アジメコショウ」言う「唐辛子」を育てるようになって、初めて知りました。
青唐辛子で作る「青胡椒」というのもありますね。

「柚子胡椒」、今年は青唐辛子と「酢橘」で作ってみました。
青柚子ともちょっと違いますが、なかなかいけます。

こちらで育てる唐辛子は、主に「タカノツメ」ですが、私は「四川唐辛子」も育てています。形がかわいいく、種だけ抜いて、丸ごと使います。
「甘唐辛子」系は、辛みは足らないですが、焼いて食べるのは好きです。

 akaruimomoさん   グッド!(6)

 ぶりちんさん

味噌汁に七味唐辛子をたっぷり振りかけていただきます

味噌汁に七味唐辛子をたっぷり振りかけていただきます

グッド!

6

コメントする

1

結構「七味」をかける人が居らっしゃる!
参考になりました。

 akaruimomoさん   グッド!(2)

 タチャムシャジャシャーンさん

ラーメンに必ずおろし生姜をたっぷり入れます。

ラーメンに必ずおろし生姜をたっぷり入れます。

グッド!

5

コメントする

0

 Avocadoさん

ラーメンや餃子を食べる時に青唐辛子のピクルスを刻んだ物をタレに入れたり、スープにはチリペッパーを入れたりサラダにはコショウをたっぷりかけたりして食べるのが好きです。ホットドリンクには生姜パウダーを入れたりしています。

ラーメンや餃子を食べる時に青唐辛子のピクルスを刻んだ物をタレに入れたり、スープにはチリペッパーを入れたりサラダにはコショウをたっぷりかけたりして食べるのが好きです。ホットドリンクには生姜パウダーを入れたりしています。

グッド!

5

コメントする

0

 かにころんさん

私だけですが、お味噌汁に一味唐辛子と七味唐辛子の粉末ボトルをかけていただいてます。

私だけですが、お味噌汁に一味唐辛子と七味唐辛子の粉末ボトルをかけていただいてます。

グッド!

5

コメントする

1

ひなひよ45さん にコメントにもありましたね。
意外でしたが、「有り」のような気がしていきました。

 akaruimomoさん   グッド!(1)

ほか18件のコメントがあります。もっと見る

「みんなでトーク♪」一覧はこちら ▶