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中国風あじのたたきの献立

献立 37分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 441 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 29.4 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中国風あじのたたき

20分

材料(2人分)

あじ
1尾
大根
5cm(125g)
にんじん
1/4本
きゅうり
1/2本
しょうゆ
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
おろししょうが
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/4
ごま
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    あじは三枚におろし、3~5mm幅の細切りにする。Aを加え混ぜる。
  2. 2

    大根・にんじん・きゅうりはせん切りにし、水にさらして水気をきっておく。
  3. 3

    皿に(2)の野菜を敷き、(1)のあじを盛りつける。

「中国風あじのたたき」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎ塩温やっこ

2分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
ねぎ塩だれ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    耐熱容器に豆腐を入れ、ねぎ塩だれをかける。
    ラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 【ねぎ塩だれの作り方(作りやすい分量)】
  3. [1]ボウルに「味の素KK 丸鶏がらスープ」大さじ2・ねぎのみじん切り1本分・
    「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ4・すり白ごま大さじ3を入れて混ぜ合わせる。

「ねぎ塩温やっこ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パワフルにら餃子スープ

20分

材料(4人分)

餃子の皮
1袋
豚ひき肉
150g
にら
1束
キャベツ
2枚分
卵黄
1個分
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
焼肉のたれ(甘口)
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
4カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
ねぎの小口切り・好みで
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
適量
ラー油・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にら、キャベツはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れて全体を練り混ぜ、(1)のにら・キャベツを加えてさらに混ぜ、タネを作る。
  3. 3

    餃子の皮に(2)のタネを等分にのせて包む。
  4. 4

    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(3)の餃子を加えて3~4分煮る。
  5. 5

    器によそい、好みでねぎをのせ、ごま油、ラー油をかける。

「パワフルにら餃子スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー242kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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