さけとねぎ、クレソンのバターソテーの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 413 kcal
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                    ・塩分 3.2 g
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                    ・たんぱく質 21.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 169 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さけとねぎ、クレソンのバターソテー
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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2
フライパンにバター半量を熱し、(1)のねぎ・さけを焼く。全体に焼き色をつけ、
Aをふってフタをして3分ほど蒸し焼きにする。 - 
                                    
3
残りのバターを加え、(1)のクレソンを加えてすぐに火を止める。 - 
                                    *バターを最後に加えて香り豊かに仕上げるのがコツです。
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                                    *クレソンはシャキシャキ感が残るように、余熱で仕上げます。
 
                            「さけとねぎ、クレソンのバターソテー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー197kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質15.4 g
 - ・野菜摂取量※47 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ジャーマンポテト カレー風味
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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2
シリコンスチーマーに(1)のじゃがいも・玉ねぎ・ベーコンを入れ、
「コンソメ」、Aを加えて全体にからむように混ぜる。 - 
                                    
3
フタをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。お好みでイタリアンパセリを添える。 
                            「ジャーマンポテト カレー風味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー177kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質4.4 g
 - ・野菜摂取量※47 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
しいたけは石づきを取って1cm角に切り、トマトは1cm角に切る。餃子の皮は2cm角に切り、にらは1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のトマト・しいたけを加えて2分煮、(1)の餃子の皮・にら、赤唐がらしを加えてサッと煮る。 - 
                                    *にらを長ねぎのみじん切りに代えてもおいしくお作りいただけます。
 
                            「きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー39kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く