OPEN MENU

MENU

ひじき入りたこめしの献立

献立 60分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 625 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 26.5 g
  • ・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじき入りたこめし

40分

材料(2人分)

1・1/2カップ
ゆでだこ
100g
生ひじき
45g
にんじん
2cm
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
1・1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきる。
  2. 2

    たこはひと口大に切り、にんじんは細切りにする。
    ひじきは食べやすい長さに切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、「ほんだし」、Aを入れて軽く混ぜ、
    (2)のにんじん・ひじき・たこの順にのせ、炊く。

「ひじき入りたこめし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー472kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質18.9 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「スチーミー」タレキャベツ

10分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
「スチーミー」豚チャーシュー用・残ったたれ
適量
ピーナッツ・粗く刻んだもの
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り除き、ひと口大にちぎり、耐熱皿にのせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 2

    豚チャーシュー」を作って残ったたれを適量かけ、ピーナッツをかける。
  3. *キャベツのかわりにレタスやピーマンでもおいしくお作りいただけます。

「「スチーミー」タレキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいも・玉ねぎ・しめじのみそ汁

15分

材料(4人分)

じゃがいも
2個(200g)
しめじ
1/2パック
玉ねぎ
1/2個
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは7mm幅の半月切り、またはいちょう切りにし、
    水にさらして水気をきる。玉ねぎはくし形切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にA、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・しめじを入れて火にかけ、
    じゃがいもがやわらかくなったら、いったん火を止める。
  3. 3

    みそを溶き入れ、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「じゃがいも・玉ねぎ・しめじのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。