ほたての和風クリーム煮の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 402 kcal
-
・塩分 2.8 g
-
・たんぱく質 32.8 g
-
・野菜摂取量※ 267 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほたての和風クリーム煮
15分
つくり方
「ほたての和風クリーム煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー265kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質24.6 g
- ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとセロリの和風マリネ
5分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
かぶは皮をむいてくし形に切る。セロリはスジを取り、乱切りにする。 -
2
ボウルに(1)のかぶ・セロリを入れ、「ほんだし」、Aを加え
混ぜ合わせる。味がしみるまで漬け込む(時間外)。 -
*前夜に仕込んでおくとしっかりと味がしみ込みます。
「かぶとセロリの和風マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
お揚げのねぎチーズ焼き
15分
材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚(40g)
- ねぎの小口切り
- 1/2本分(50g)
- シュレッドチーズ
- 20g
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- ポン酢しょうゆ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにねぎ、シュレッドチーズを入れて混ぜ合わせる。 -
2
油揚げに(1)をのせ、オーブントースター(600W)で
焼き目がつくまで焼く(予熱なしで9分、予熱ありで8分)。 -
3
切り分けて器に盛り、「味の素®」、こしょうを全体にかける。
好みでポン酢しょうゆをかける。
「お揚げのねぎチーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く