ほうれん草のキッシュの献立
献立 75分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 485 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 21.9 g
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・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のキッシュ
50分
材料(2人分)
- ほうれん草
- 150g
- ロースハム
- 25g
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 卵
- 1個
- グリュイエールチーズ・すりおろす
- 25g
- 生クリーム
- 1/3カップ
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草は熱湯で色よくゆで、冷水にとって冷まし、水気をしぼって3cm長さに切る。 -
2
ハムは粗みじんに切り、玉ねぎは細切りにする。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のハム・玉ねぎ、(1)のほうれん草を順に
加えて炒める。 -
4
ボウルに卵を溶きほぐし、すりおろしたチーズ、Aを加えて混ぜ、(3)を加えて
混ぜ合わせる。 -
5
耐熱容器に(4)を流し入れ、180℃のオーブンで30~40分、オーブントースターの
場合は30~40分焼き、途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
「ほうれん草のキッシュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー299kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこの和風マリネ
15分
つくり方
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1
しいたけは石づきを取り、軸のほうから包丁で切り込みを入れ、手で半分に裂く。
さらに半分に裂いて4等分する。 -
2
しめじ、えのきだけは根元を切り落とし、小房に分ける。
とろろ昆布は3cmくらいに手でちぎる。 -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のしいたけ、(2)のしめじ・えのきだけを
30秒ほどゆでる。 -
4
ザルに上げ、十分に水気を拭き取る。ボウルにAを混ぜ合わせ、その中に漬け込む。 -
5
いただく直前に(2)のとろろ昆布を加えて、きのこにからませ、器に盛る。
「きのこの和風マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ぽかぽかけんちん和風スープ
15分
つくり方
「ぽかぽかけんちん和風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー127kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く