ほうれん草のキッシュの献立
献立 70分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 429 kcal
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・塩分 2.8 g
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・たんぱく質 20.9 g
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・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のキッシュ
50分
材料(2人分)
- ほうれん草
- 150g
- ロースハム
- 25g
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 卵
- 1個
- グリュイエールチーズ・すりおろす
- 25g
- 生クリーム
- 1/3カップ
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草は熱湯で色よくゆで、冷水にとって冷まし、水気をしぼって3cm長さに切る。 -
2
ハムは粗みじんに切り、玉ねぎは細切りにする。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のハム・玉ねぎ、(1)のほうれん草を順に
加えて炒める。 -
4
ボウルに卵を溶きほぐし、すりおろしたチーズ、Aを加えて混ぜ、(3)を加えて
混ぜ合わせる。 -
5
耐熱容器に(4)を流し入れ、180℃のオーブンで30~40分、オーブントースターの
場合は30~40分焼き、途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
「ほうれん草のキッシュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー299kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春キャベツとたけのこの和風サラダ
15分
材料(4人分)
- 春キャベツ
- 2・1/2枚(120g)
- ゆでたけのこ
- 1/4個(50g)
- パプリカ(赤)
- 1/4個(30g)
- サラダチキン風鶏ハム
- 100g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「春キャベツとたけのこの和風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぼちゃは1cm厚さ、3cm長さのいちょう切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のかぼちゃをのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
3
鍋にA、(2)のかぼちゃを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。 -
4
器に盛り、バターを等分にのせる。
「かぼちゃとバターのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く