シンプル肉じゃがの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 618 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 28.5 g
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・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シンプル肉じゃが
35分
つくり方
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1
牛肉は3~4cm長さに切る。 -
3
鍋に油を熱し、(1)の牛肉を炒め、色が変わったら(2)の玉ねぎ・じゃがいもの
順に加え炒める。 -
4
玉ねぎがしんなりし、じゃがいもの表面が透き通ってきたらAのだし汁を加えて煮立て、
アクをとって火を弱める。砂糖を加え落としぶたをし、しばらく煮る。 -
5
煮汁が半量になったらみりん・しょうゆ半量を加えさらに煮、煮上がる直前に
残りのみりん・しょうゆを加えて風味をつけ、(2)の絹さやを散らす。
「シンプル肉じゃが」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー250kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質14.2 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
汁かけ焼きおにぎり
10分
つくり方
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2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」、(1)の大根を加える。
大根がやわらかくなったら(1)の豚肉を加え、アクを取る。 -
3
「熟成豆板醤」を加えてひと煮立ちしたら火を止め、ごま油を加える。 -
4
器に(1)のおにぎりを盛り、(3)をかけ、小ねぎ・ごまをのせる。
「汁かけ焼きおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー346kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのロール漬け
10分
つくり方
「キャベツのロール漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く