本格カレーピラフの献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 717 kcal
 - 
                    ・塩分 3.4 g
 - 
                    ・たんぱく質 23.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 161 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        本格カレーピラフ
                        40分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
米は洗ってザルに上げ、30分ほどおいて水気をきる(時間外)。 - 
                                    
3
鍋にバターを溶かし、(2)のにんにく・玉ねぎ、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、
(1)の米、(2)のピーマン・にんじんを加えてさらに炒める。 - 
                                    
4
米が透き通ってきたら、Aを加えてサッと炒め、「コンソメ」、水を加え、普通に炊く。
炊き上がったら、(2)の干しぶどうを加えて蒸らす。 - 
                                    
5
器に盛り、パセリを散らす。 
                            「本格カレーピラフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー536kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質15.7 g
 - ・野菜摂取量※44 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりとラディッシュのレンジピクルス
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
耐熱容器にA、(1)のきゅうり・ラディッシュを入れて、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
3
(2)をそのまま冷まし、器に盛る。 
                            「きゅうりとラディッシュのレンジピクルス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー26kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※67 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チーズフォンデュ風コーンクリーム
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
耐熱カップにアスパラを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミックスチーズを加える。 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「チーズフォンデュ風コーンクリーム」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー155kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質7 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く