鶏肉の豆板醤焼きの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 371 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 29.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 245 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏肉の豆板醤焼き
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏もも肉
 - 1枚(300g)
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1(5g)
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フッ素樹脂加工のフライパンを火にかけ、鶏肉の皮目を下にして入れてフライ返しで
押さえながら皮がパリッとなるまで焼く(出てくる脂はキッチンペーパーで吸い取る)。 - 
                                    
2
Aを加えてからめ、食べやすい大きさに切る。 
                            「鶏肉の豆板醤焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー291kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質25.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        青梗菜のピリ辛おひたし
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- チンゲン菜
 - 2株(200g)
 - しめじ
 - 1/2パック(50g)
 - 水
 - 大さじ2
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ1/2
 - ラー油
 - 小さじ1/4
 - 「瀬戸のほんじお」
 - ひとつまみ
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
チンゲン菜は芯と葉に分け、大きければそれぞれ半分に切る。しめじは小房に分ける。 - 
                                    
2
鍋に湯を沸かし、(1)のチンゲン菜をゆで、冷水にとって冷まし、水気をきる。
同じ湯で(1)のしめじをゆで、水気をきる。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のチンゲン菜・しめじを10分ほど浸す。 
                            「青梗菜のピリ辛おひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー19kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※85 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たっぷり野菜とひじきのヌードル風スープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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2
鍋に(1)のひじき・ミニトマト・玉ねぎ、Aを加えて火にかけ、
沸騰したら、Bで味を調える。 - 
                                    
3
Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)のレタスが入った器に盛る。 
                            「たっぷり野菜とひじきのヌードル風スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー61kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質2.3 g
 - ・野菜摂取量※160 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く