たこと焼きねぎのにんにく風味マリネの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 703 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 29.6 g
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・野菜摂取量※ 268 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たこと焼きねぎのにんにく風味マリネ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくをじっくりきつね色になるまで炒めて
取り出す。オリーブオイルは粗熱を取る。 -
3
ミニトマトは浅く十文字の切り込みを入れる。 -
4
A、(1)のオリーブオイルを混ぜ合わせ、(1)のにんにく、
(2)のたこ・きゅうり・ねぎ、(3)のミニトマトを加えて漬ける(時間外)。 -
*20分ほどおいて味をなじませると、さらにおいしくなります。
「たこと焼きねぎのにんにく風味マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー274kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質18 g
- ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこのだし炊きご飯
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。 -
2
たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切る。油揚げは3mm角に切る。 -
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、
(2)のたけのこ・油揚げをのせて普通に炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでみつばをのせる。
「たけのこのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー298kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き根菜と小松菜のごま汁
15分
つくり方
「焼き根菜と小松菜のごま汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー131kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く