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豆乳がゆの献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 645 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 27.5 g
  • ・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆乳がゆ

50分

材料(2人分)

1/2カップ
1・1/2カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2(1.5g)
豆乳
3・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/2
小ねぎ・小口切り
5本
削り節
適量
しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米はといで鍋に入れ、水を加え、そのまま30分ほどおく。
  2. 2

    (1)にAを加え、ひと混ぜして強火にかける。
    煮立ったらごく弱火にし、フタを少しずらし、約30分コトコト炊く。
  3. 3

    (2)を塩で味を調えて器に盛り、小ねぎ・削り節を添え、しょうゆをかける。

「豆乳がゆ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー404kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずく酢トマト

5分

材料(2人分)

もずく・味つけ・2パック
160g
トマト
1個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
しょうがのすりおろし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。

「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ニラとしいたけの具だくさんみそ汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
にら
1束
しいたけ
4枚
かぶ
2個
にんじん
50g
4カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。にらは4cm長さに切り、しいたけはタテ4等分に切る。かぶはタテ6等分のくし形切りにし、にんじんは4cm長さの細切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のかぶ、Aを入れて火にかける。煮立ったら、(1)のしいたけ・にんじん・豚肉を加え、フタをして5分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のにらを加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。

「ニラとしいたけの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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