冷たいおろしそうめんの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 640 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 26.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 229 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        冷たいおろしそうめん
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。 - 
                                    
3
そうめんは熱湯でゆで、ザルに上げて冷水で洗い、水気をきる。 - 
                                    
4
器に(3)のそうめんを盛り、(2)の大根おろし・きゅうり・チャーシューをのせ、
(1)の汁を注ぎ、食べる時にレモンをしぼる。 
                            「冷たいおろしそうめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー349kcal
 - ・塩分3.2 g
 - ・たんぱく質14.6 g
 - ・野菜摂取量※115 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草のごまマヨあえ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
ほうれん草は2~3cm長さに切り、サッとゆで、冷水にとって水気をしぼる。しょうゆをふってあえ、汁気をしぼる。 - 
                                    
2
混ぜ合わせたAで(1)のほうれん草をあえる。 - 
                                    *ほうれん草は切ってからゆでるとスピードアップになる。
 
                            「ほうれん草のごまマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー91kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質2.3 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        梅おからコロッケ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
ひじきはたっぷりの水でもどし、熱湯でサッとゆでて、ザルに上げて水気をきり、
長いものは食べやすい長さに切る。 - 
                                    
2
ボウルにおから、牛乳を入れ、浸しておく。 - 
                                    
3
別のボウルにひき肉、(1)のひじき、(2)のおから、梅肉、「コンソメ」を入れて、
よく練る。4等分にして俵形に成形する。 - 
                                    
4
Aを順につけ、175℃に熱した油で揚げる。 - 
                                    
5
器に盛り、キャベツ、トマトを添える。 
                            「梅おからコロッケ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー200kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質10 g
 - ・野菜摂取量※69 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く