たけのこと鶏肉、菜の花の炊き合わせの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 542 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 32.8 g
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・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこと鶏肉、菜の花の炊き合わせ
20分
つくり方
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1
ゆでたけのこは乱切りにし、下ゆでする。鶏肉は大きめのひと口大に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を両面きつね色になるまで焼く。 -
3
(2)に(1)のゆでたけのこを加え、軽く炒め合わせ、Aを加える。あれば落しフタをし、時々上下返しながら煮汁が半分位になるまで煮る。 -
4
器に盛り、塩ゆでしておいた菜の花を添える。
「たけのこと鶏肉、菜の花の炊き合わせ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー376kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質29.9 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
玉ねぎとわかめのマヨしょうがあえ
8分
つくり方
「玉ねぎとわかめのマヨしょうがあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー132kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
れんこんは厚めのいちょう切りにし、チンゲン菜は2cm長さに切る。 -
2
鍋にA、(1)のれんこんを入れて火にかけ、れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れ、(1)のチンゲン菜を加えてひと煮立ちさせる。
「れんこんとチンゲン菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く