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かつおと新玉ねぎのサラダの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 353 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 17.9 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおと新玉ねぎのサラダ

15分

材料(2人分)

かつおのたたき
1/2さく
新玉ねぎ
1/4個(50g)
しょうが
1かけ
黒ごま
小さじ1/2
大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かつおは食べやすく切り、器に並べる。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにして冷水に10分程さらす。しょうがはせん切りにする。
    玉ねぎとしょうが、ごまを混ぜ合わせ、(1)の器に添える。
  3. 3

    かつお・玉ねぎのサラダにAを混ぜ合わせたドレッシングとマヨネーズをかけて、
    混ぜながらいただく。

「かつおと新玉ねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー115kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんのきんぴら

10分

材料(2人分)

れんこん・大
1節(240g)
赤唐がらし(乾)
1本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむいて7~8mmの半月切り、またはいちょう切りにする。
    赤唐がらしは種を取り、小口切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を中火で熱し、(1)のれんこん・赤唐がらしを入れて、
    れんこんが透き通るまで約1分炒める。
  3. 3

    (2)にAを加え、汁をとばしながら約2分炒める。

「れんこんのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー189kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほたてと長ねぎのみそ汁

10分

材料(4人分)

ボイル帆立貝柱・小
12個
ねぎ
1/2本
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、帆立を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、3分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、(1)のねぎを加えてサッと煮る。

「ほたてと長ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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