OPEN MENU

MENU

かつおと新玉ねぎのサラダの献立

献立 45分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 375 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 20.1 g
  • ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおと新玉ねぎのサラダ

15分

材料(2人分)

かつおのたたき
1/2さく
新玉ねぎ
1/4個(50g)
しょうが
1かけ
黒ごま
小さじ1/2
大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かつおは食べやすく切り、器に並べる。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにして冷水に10分程さらす。しょうがはせん切りにする。
    玉ねぎとしょうが、ごまを混ぜ合わせ、(1)の器に添える。
  3. 3

    かつお・玉ねぎのサラダにAを混ぜ合わせたドレッシングとマヨネーズをかけて、
    混ぜながらいただく。

「かつおと新玉ねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー115kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジピーマン みそ風味

5分

材料(2人分)

ピーマン
4個
薄力粉
小さじ1
にんにくみそだれ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ピーマンは種を取ってひと口大に切り、ごま油をまぶす。さらに薄力粉をまぶし、
    耐熱皿に並べる。
  2. 2

    にんにくみそだれをかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、
    ひと混ぜする。
  3. 【にんにくみそだれの作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]にんにく大1個(60g)はラップをかけずに、皮ごと電子レンジ(600W)で
    1分30秒ほどやわらかくなるまで様子を見ながら加熱する。皮をむいてフォークで
    こまかくつぶす。
  5. [2]耐熱ボウルに[1]・「ほんだし」小さじ1・みそ大さじ3・酒大さじ2・水大さじ2・
    砂糖大さじ2を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、混ぜる。

「レンジピーマン みそ風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

具だくさん京いも汁

30分

材料(4人分)

京いも
1本
鶏もも肉
80g
大根
5cm(150g)
にんじん
1/2本
ごぼう
2/3本
こんにゃく
50g
厚揚げ
1枚(140g)
4カップ
みそ
大さじ2・2/3
「ほんだし」
小さじ山盛り1
小ねぎ・小口切り
適量
七味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    京いもは皮をむき、ひと口大に切る。鶏肉は小さめのひと口大に切る。
  2. 2

    大根、にんじん、ごばうは乱切りにする。
    ごぼうは水にさらしてアク抜きをし、ザルにあげて水気をきる。
  3. 3

    こんにゃくはサッとゆでてアク抜きをし、ひと口大にちぎる。
    厚揚げは熱湯をかけ、色紙切りにする。
  4. 4

    鍋に水、(1)の京いも・鶏肉、(2)の大根・にんじん・ごぼう、
      (3)のこんにゃく・厚揚げを入れ、強火で煮立てる。
  5. 5

    アクを取り、みそ、「ほんだし」の半量ずつを加え、具に火が通るまで煮る。
    残りのみそ、「ほんだし」を加え、味を調える。
  6. 6

    器に盛り、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしをふる。

「具だくさん京いも汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー195kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。