にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 687 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 32.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 246 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
 - 200g
 - うま味調味料「味の素®」
 - 小さじ1/2
 - にら
 - 1束
 - チンゲン菜
 - 1株(100g)
 - にんじん
 - 1/3本
 - レタス
 - 2枚(60g)
 - うま味調味料「味の素®」
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 玉ねぎのみじん切り
 - 大さじ1(10g)
 - しょうゆ
 - 大さじ2
 - 酢
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1(5g)
 - うま味調味料「味の素®」
 - 小さじ1/4
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
レタスはひと口大にちぎって、冷水につける。 - 
                                    
3
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加えて豚肉をゆで、氷水にとって、水気をよくきる。 - 
                                    
4
別鍋に湯を沸かし、Aを加え、(1)のにんじんをゆでる。火が通ったら、
(1)のチンゲン菜の芯・葉・にらの順に加え、サッと火を通してザルに上げ、
氷水につけよく水気をきって(3)の豚肉を合わせる。 - 
                                    
5
Bを混ぜ合わせ、豆板醤ドレッシングを作る。 - 
                                    
6
器に水気をきった(2)のレタスを敷き、(4)を盛る。
(5)の豆板醤ドレッシングをかける。 - 
                                    *仕上がりが水っぽくならないように、器に盛る前に、材料の水気はキッチンペーパーなどで
よく拭き取っておきましょう。 
                            「にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー121kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質12.6 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏ひき肉・なす・トマトの丼<塩分控えめ>
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「鶏ひき肉・なす・トマトの丼<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー560kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質19.8 g
 - ・野菜摂取量※169 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
器にしょうが、「丸鶏がらスープ」を入れる。 - 
                                    
2
湯を注ぎ、ねぎを加える。 - 
                                    *しょうがはすりおろしても、さらに香りよくいただけます。
 
                            「超ショウガなスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー6kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質0.4 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く