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中華風焼きそばの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 823 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華風焼きそば

20分

材料(2人分)

焼きそば用めん
2玉
豚バラ薄切り肉
100g
にんじん
1/3本
ピーマン
1/2個
1/2カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ3
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、ピーマンは細切りにする。
  2. 2

    フライパンをよく熱し(中火で30秒)、油を入れ、(1)の豚肉を炒め、
    肉の色が変わったら(1)のにんじん・ピーマンを加えて炒め、いったん取り出す。
  3. 3

    同じフライパンにめんを入れ、中火で軽く炒め、水を加えて1分30秒ほど炒め、
    水分をとばす。
  4. 4

    (2)の豚肉・にんじん・ピーマンを戻し入れ、10秒ほど炒め、火を止めて、
    「オイスターソース」を加える。
  5. 5

    再び火にかけ、オイスターソースが均一にいきわたるようにサッと炒め合わせる。

「中華風焼きそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー616kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしと黄にらの中華あえ

10分

材料(1人分)

大豆もやし
1/4袋
黄にら
1束
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
白ごま
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    黄にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    耐熱容器にもやし、(1)の黄にらをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、冷水にとって水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルにAを合わせて(2)の黄にら・もやしをあえ、器に盛ってごまをふる。
  4. *にらや豆苗(とうみょう)を使ってもおいしくお作りいただけます。

「もやしと黄にらの中華あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのスープ

15分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本(80g)
ねぎ
1/3本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
1・1/2カップ
大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
黒こしょう
少々
あさつき・小口切り
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは皮をこそげて3mm幅の輪切りにし、ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、弱めの中火で(1)のねぎ・ごぼうを炒める。しんなりしてきたら、水を加え、強火にして「コンソメ」、酒を加えて煮立たせ、アクをとる。
  3. 3

    ごぼうがやわらかくなったら火を止め、塩・こしょうで味を調え、あさつきを散らす。

「ごぼうのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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