五穀米のごまご飯の献立
                献立 58分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 998 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 28.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 151 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
米は洗ってザルに上げて水気をきる。
炊飯器に入れて分量の水を加えて普通に炊く。 - 
                                    
2
炊き上がったご飯を少し蒸らし、梅肉を加えて混ぜ合わせる。
器に盛り、白ごまをふる。 
                            「五穀米のごまご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー614kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質12.7 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        小松菜と油揚げの炒めもの
                        8分
                                            
                    
                つくり方
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1
小松菜は4cm長さに切る。油揚げは4cm長さ1cm幅の短冊切りにする。 - 
                                    
2
「ほんだし」は水で溶いておく。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(1)の油揚げ・小松菜の軸・葉先の順に中火でサッと炒め、(2)を回しかけてひと炒めし、鍋肌からしょうゆを加えてサッと炒める。 
                            「小松菜と油揚げの炒めもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー114kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質5.2 g
 - ・野菜摂取量※85 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        いりこだしの豚汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「いりこだしの豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー270kcal
 - ・塩分3.7 g
 - ・たんぱく質10.3 g
 - ・野菜摂取量※63 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く