コーンとアボカドのお好み焼きの献立
                献立 65分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 631 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 21.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 240 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        コーンとアボカドのお好み焼き
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- とうもろこし・塩ゆで
 - 1/2本
 - アボカド
 - 1/2個(100g)
 - レタス
 - 1/4個
 - 大和いも
 - 90g
 - 薄力粉
 - 90g
 - ベーキングパウダー
 - 小さじ1/4
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1/2個
 - 熱湯
 - 1/2カップ
 - 溶き卵
 - 1個分
 - 溶けるチーズ
 - 30g
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 適量
 - 紅しょうが
 - 適量
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 適量
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、Aを少しずつ注ぎながら混ぜる。
(1)の山いも、溶き卵も加えてよく混ぜる。 - 
                                    
3
(1)のとうもろこし・アボカド・レタス、チーズを加えて混ぜる
(とうもろこしは飾り用に少しとっておく)。 - 
                                    
4
熱したフライパンに薄く油をひき、(3)の生地半量を流し入れて焼く。
表面が乾いてきたら、裏返し、こんがりと焼く。同様にあと1枚焼く。 - 
                                    
5
器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細くしぼり、刻んだ紅しょうが、
飾り用のとうもろこしを散らす。 - 
                                    *とうもろこしは冷凍、ホール缶でもよい。
 
                            「コーンとアボカドのお好み焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー517kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質15.6 g
 - ・野菜摂取量※101 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根とカラーピーマンの浅漬け
                        45分
                                            
                    材料(4人分)
- 大根
 - 10cm(200g)
 - パプリカ(オレンジ)
 - 1/2個(80g)
 - パプリカ(黄)
 - 1/2個(80g)
 - 玉ねぎ・小
 - 1個(100g)
 - ブラックオリーブ
 - 10個
 - イタリアンパセリ
 - 適量
 - 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
 - 1/2本(4g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1
 - こしょう
 - 適量
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 小さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「大根とカラーピーマンの浅漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー49kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※119 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツと豆腐のレンチンごまみそスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツは2cm角にちぎる。 - 
                                    
2
耐熱カップに(1)のキャベツを入れ、木綿豆腐をスプーンですくって入れ、分量の水、みそを加えて、「ほんだし」をふり入れる。 - 
                                    
3
ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜ、ごまをかける。 - 
                                    *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
 
                            「キャベツと豆腐のレンチンごまみそスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー65kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く