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なすとひき肉のドライカレーの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 817 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 24.2 g
  • ・野菜摂取量※ 302 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとひき肉のドライカレー

25分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
なす
3個
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにくのみじん切り
大さじ1
しょうがのみじん切り
大さじ1
カレー粉
大さじ2
薄力粉
大さじ2
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
ご飯
800g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切ってから半月切りにする。じゃがいもは1cm角に切り、にんじんは5mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを炒めて取り出す。
  3. 3

    フライパンにAを入れて炒め、香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。
  4. 4

    肉の色が変わったら(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えて炒め、Bをふり入れてさらに炒める。
  5. 5

    全体になじんだら、Cを加えて2~3分煮込み、とろみが出たら(2)のなすを戻し入れ、ひと煮し、塩で味を調える。
  6. 6

    器にご飯をよそい、(5)をかける。

「なすとひき肉のドライカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー558kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

寒玉キャベツのグラタン

10分

材料(1人分)

キャベツ
4枚(200g)
ロースハム
1枚
牛乳
1/8カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはせん切り、ハムは細切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ・ハム、牛乳、塩・こしょうを入れて混ぜ、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    「サラリア」をしぼり、オーブントースターで3~4分焼く。

「寒玉キャベツのグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー194kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトスープ クリスマスリースアレンジ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
1袋
熱湯
150ml
穂じそ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    穂じそは小さくちぎる。
  2. 2

    深めの耐熱容器に「カップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。スープ皿に注ぎ入れ、(1)の穂じそをリースのように丸く飾る。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「トマトスープ クリスマスリースアレンジ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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