西京漬け豚ロースのグリル の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 526 kcal
-
・塩分 2.8 g
-
・たんぱく質 28.2 g
-
・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
西京漬け豚ロースのグリル
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉・2cm厚さ
- 2枚(200g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 白みそ
- 300g
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 少々
- ミニグリーンアスパラガス
- 適量
- 粉ざんしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は1.5cm幅に切って軽く塩・「味の素®」をし、しばらくおく。 -
2
白みそにAを加え混ぜ、密閉容器に入れ、水気を拭いた(1)の豚肉を
漬ける(時間外・ひと晩~2日ぐらいが食べ頃)。 -
3
200℃に温めたオーブンの上段で5~6分か、クッキングシートを敷いた
フライパンで軽くみそを拭き取った(2)の豚肉の両面をこんがりと焼く。 -
4
器に盛り、ゆでたミニグリーンアスパラを添え、粉さんしょうをふる。
「西京漬け豚ロースのグリル 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー305kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質20 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことブロッコリーの和風サラダ
10分
材料(1人分)
- しめじ
- 50g
- えのきだけ・1/2袋
- 50g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- ブロッコリー・1/4株
- 80g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
しめじは根元を切って小房に分け、えのきだけは根元を切って手でほぐす。 -
2
天板に(1)のしめじ・えのきだけをのせてしょうゆをふりかけ、
オーブントースターで2分ほど焼く。 -
3
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
塩ゆでにし、水気をきる。 -
4
ボウルに(2)のしめじ・えのきだけの汁気をしぼって入れ、
(3)のブロッコリー、「サラリア」、「ほんだし」を加えてあえる。
「きのことブロッコリーの和風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー159kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切り干し大根とかぼちゃの味噌汁
15分
つくり方
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1
かぼちゃはひと口大に切る。切り干し大根は乾燥のままキッチンばさみで適当な大きさに切る。 -
2
鍋にA、(1)のかぼちゃ・切り干し大根を入れて煮る。かぼちゃがやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「切り干し大根とかぼちゃの味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く