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そば米のミネストローネの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 679 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 20.6 g
  • ・野菜摂取量※ 321 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

そば米のミネストローネ

40分

材料(2人分)

そば米
60g
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/3個
セロリ
1/4本
ベーコン
50g
さやいんげん
10本
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
1・1/2カップ
トマトジュース
2/3カップ
大さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、玉ねぎ、セロリは1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
    さやいんげんは1cm長さに切る。
  2. 2

    鍋ににんにく、「健康サララ」を入れて弱火にかけ、香りが出たら、
    (1)のベーコンを加えて炒め、(1)のにんじん・玉ねぎ・セロリを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加え、煮立ったら、火を弱め15~20分煮、サッと洗ったそば米を加え、
    弱火で7~8分煮る。
  4. 4

    (1)のさやいんげんを加え、2~3分煮、Bで味を調える。

「そば米のミネストローネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー283kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとズッキーニの味噌マヨグラタン

15分

材料(2人分)

なす
1個(100g)
ズッキーニ
1本(100g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
万能みそ(市販品)
大さじ2
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なす、ズッキーニは3~5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなす・ズッキーニを入れて炒め、軽くしんなりしたら、混ぜ合わせたAを加えてからめる。
  3. 3

    耐熱容器に(2)を盛り、パン粉をかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  4. *万能みそを手作りする場合は赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。

「なすとズッキーニの味噌マヨグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー340kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!ツナブロッコリー

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
8房
ツナ水煮缶
1/2缶
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。ツナは汁気をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のブロッコリー・ツナ、「コンソメ」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、軽くあえる。

「レンジで簡単!ツナブロッコリー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質9.5 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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