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塩豚のレタスサラダの献立

献立 80分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 379 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 16.6 g
  • ・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩豚のレタスサラダ

60分

材料(4人分)

塩豚(肩ロース肉)・かたまり
200g
レタス
4枚
きゅうり
1本
玉ねぎ・大
1/4個
ミニトマト
8個
レモン
1個

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    塩豚はかたまりのまま鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかける。
    沸騰したら火を弱め、アルミホイルをかぶせて30分ほどゆでる。
  2. 2

    竹串を刺し、透明な汁が出たら鍋から取り出す。赤い汁が出るようなら
    さらに5~10分ゆでてから取り出す。粗熱が取れたら、ひと口大に切る。
  3. 3

    レタスは食べやすい大きさにちぎって水にさらし、きゅうりはタテ半分にして
    斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ミニトマトは半分に切る。
  4. 4

    (3)のレタス・玉ねぎの水気をきり、(3)のきゅうり・ミニトマトと混ぜ合わせて
    器に盛り、上に(2)の塩豚をのせ、くし形に切ったレモンを添える。
  5. <塩豚の作り方> 
  6. [1]豚肩ロース肉800gに「味の素®」2gを全体にふって手で軽くなじませ、
    塩20gを全体にまんべんなくすり込む。
  7. [2]ラップで[1]の豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く(漬け込み中、
    肉から水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる
    (1~2日・時間外)。
  8. <塩豚の使い方> 
     塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
  9. *残った塩豚はサラダやパスタなどの材料としてもお使いいただけます。

「塩豚のレタスサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー128kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あごだし醤油の人参シリシリ

15分

材料(2人分)

にんじん
150g
豆苗
1/2袋
1個
「鍋キューブ」焼きあごだし
1個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじんは太めのせん切りにする。豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじんを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3

    (1)の溶き卵を加えて炒め、(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えて全体にからませる。
  4. 4

    (1)の豆苗を加えてサッと炒め合わせる。

「あごだし醤油の人参シリシリ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー208kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ささがきごぼうと突きこんにゃくのみそ汁

10分

材料(4人分)

ごぼう
100g
突きこんにゃく
50g
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ごぼうはたわしで洗い、ささがきにして水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のごぼう、こんにゃくを入れてサッと炒める。Aを加えて煮立ったら、弱火にし、2分ほど煮る。みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。

「ささがきごぼうと突きこんにゃくのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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