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ひじき入り豆腐ハンバーグ風の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 369 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 19.8 g
  • ・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじき入り豆腐ハンバーグ風

15分

材料(2人分)

木綿豆腐
1/3丁
鶏ひき肉
100g
「ほんだし」
小さじ1/3
こしょう
少々
ひじきの煮物
60g
薄力粉
大さじ1/2
1/3カップ
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
しょうがのすりおろし
小さじ1/3
大さじ4
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて電子レンジ(600W)で1分加熱し、
    粗熱を取り、よくしぼって水気をきる。ひじきの煮物は煮汁をきっておく。
  2. 2

    ボウルにひき肉、「ほんだし」、こしょうを入れてよく練り、(1)の豆腐を加えて
    よく混ぜ、(1)のひじきの煮物、薄力粉を加えてさらに混ぜ、6個の小判形にする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を入れて中火で焼き目をつける。裏返して両面に
    焼き目をつけ、火を弱めてフタをし、蒸し焼きにする。
  4. 4

    小鍋にAを入れ煮立て、しょうがを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    (3)を加えてからめる。
  5. <ひじきの煮ものの作り方>
  6. [1]ひじき(乾)15gは洗ってたっぷりの水に15~20分浸してもどし、
    ザルに上げて水気をきる。
  7. [2]にんじん30gは細切り、油揚げ1/2枚は熱湯をかけて油抜きして短冊切り、大豆水煮缶
    50gは水気をきる。こんにゃく1/4枚は塩もみして洗い、ゆでて短冊切りにする。
  8. [3]鍋に油大さじ1を熱し、ひじきを中火で炒め、にんじん・油揚げ・大豆・こんにゃくを
    加え炒める。
  9. [4]水カップ1、「ほんだし」小さじ1/3を入れ煮立て、砂糖・みりん各大さじ1、
    しょうゆ大さじ1と1/2の順に加え、落としぶたをして弱火で煮る。

「ひじき入り豆腐ハンバーグ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー205kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のかんたん漬け

5分

材料(2人分)

白菜
2枚(180g)
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ1
レモン汁
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯は1cm幅の短冊切りにし、葉はザク切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)の白菜、Aを入れて混ぜ合わせる。

「白菜のかんたん漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜のお吸いもの

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
100g
にんじん
1/4本
ごぼう
1/3本
大根
5cm(125g)
しいたけ
2枚
さやいんげん
50g
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2(6g)
小さじ2
3カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。
  2. 2

    にんじん・ごぼう・大根は太めのせん切りにし、しいたけは薄切り
    さやいんげんはスジを取り、両端を切って半分に切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒め(2)の野菜を加え、
    全体に油がなじむまで炒める。
  4. 4

    A、「こんぶだし」を加え、アクを取りながら、野菜がやわかくなるまで煮、
    塩で味を調える。

「野菜のお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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