かつおの手こねずしの献立
                献立 60分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 744 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 33.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 270 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かつおの手こねずし
                        35分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
米は洗って、分量の水を加え、普通に炊く。
炊きたてのご飯に合わせておいたAを加えて切るように混ぜ、すし飯を作る。 - 
                                    
2
にんにくは金串に刺して火にかざし、香ばしく焼けたら混ぜ合わせておいたBに漬ける。 - 
                                    
4
かつおに塩をふり、熱したフライパンで表面全体に焼き色をつける。「味の素®」を
加えた氷水の中にすぐに入れ、冷ましてから水気を拭き、5mm厚さのひと口大に切る。 - 
                                    
5
(4)のかつおを(2)に入れて約10分おき、味をなじませる。 - 
                                    
6
(1)のすし飯に(3)のみょうが・青じそ、ごまを加えて混ぜ合わせる。
(ごまと青じそは飾り用に少量残しておく) - 
                                    
7
器に(6)を盛り、(5)のかつお、飾り用の青じそをのせ、上からごまをふる。 
                            「かつおの手こねずし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー544kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質28.1 g
 - ・野菜摂取量※12 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃのレンジ煮
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて2cm幅、3cm長さに切る。耐熱皿に「ほんだし」、Aを混ぜ合わせる。 - 
                                    
2
かぼちゃを加えてサッと混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど竹串がスッと通るまで加熱する。粗熱が取れたらラップをはずす。 
                            「かぼちゃのレンジ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー173kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質4 g
 - ・野菜摂取量※175 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        せん切り野菜の味噌汁
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- にんじん
 - 3cm(30g)
 - 大根
 - 4cm(100g)
 - にら
 - 1/2束(50g)
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ2/3
 - みそ
 - 大さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「せん切り野菜の味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー27kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※83 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く