かつおの手こねずしの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 671 kcal
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                    ・塩分 5.7 g
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                    ・たんぱく質 31.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 137 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かつおの手こねずし
                        35分
                                            
                    
                つくり方
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1
米は洗って、分量の水を加え、普通に炊く。
炊きたてのご飯に合わせておいたAを加えて切るように混ぜ、すし飯を作る。 - 
                                    
2
にんにくは金串に刺して火にかざし、香ばしく焼けたら混ぜ合わせておいたBに漬ける。 - 
                                    
4
かつおに塩をふり、熱したフライパンで表面全体に焼き色をつける。「味の素®」を
加えた氷水の中にすぐに入れ、冷ましてから水気を拭き、5mm厚さのひと口大に切る。 - 
                                    
5
(4)のかつおを(2)に入れて約10分おき、味をなじませる。 - 
                                    
6
(1)のすし飯に(3)のみょうが・青じそ、ごまを加えて混ぜ合わせる。
(ごまと青じそは飾り用に少量残しておく) - 
                                    
7
器に(6)を盛り、(5)のかつお、飾り用の青じそをのせ、上からごまをふる。 
                            「かつおの手こねずし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー544kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質28.1 g
 - ・野菜摂取量※12 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        小松菜の浅漬け わさび風味
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
小松菜は4cm長さに切り、Aとともにビニール袋に入れてよくもむ。 - 
                                    
2
(1)の小松菜がしんなりしてきたら、汁気をしぼって器に盛る。 
                            「小松菜の浅漬け わさび風味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー20kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすとミニトマトの味わいみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
なすは1cm幅の半月切りにし、玉ねぎは1.5cm角に切る。ミニトマトは半分に切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。 - 
                                    
3
Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のミニトマトを加えて火を弱め、みそを溶き入れる。 - 
                                    *お好みで仕上げにごま油やオリーブオイルをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「なすとミニトマトの味わいみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー107kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質2.6 g
 - ・野菜摂取量※82 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く