味わい豚しゃぶの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 368 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 32.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 169 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        味わい豚しゃぶ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「味わい豚しゃぶ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー322kcal
 - ・塩分2.8 g
 - ・たんぱく質29.9 g
 - ・野菜摂取量※149 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        炒めしらたきあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
しらたきは塩でもみ洗いし、ゆでて水にとり、よく水気をきって食べやすい長さに切る。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のしらたきを中火で3~4分水分を飛ばすようによく炒め、「アジシオ」ふって混ぜ、火を止める。塩昆布を加えてサッと混ぜ合わせる。 
                            「炒めしらたきあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー26kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質0.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        あさりと菜の花のおすいもの
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- あさり(殻つき)
 - 6個
 - 菜の花
 - 4本
 - 水
 - 2カップ
 - 酒
 - 大さじ1
 - 「ほんだし こんぶだし」
 - 小さじ1/2
 - うす口しょうゆ
 - 小さじ1/4
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
あさりは砂抜きしてよく洗う。菜の花は塩、うま味調味料「味の素®」各少々(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、水気をきって長さを半分に切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)のあさり、Aを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。あさりの殻が開いたら、弱火にし、「こんぶだし」を加えて混ぜ、Bで味を調える。 - 
                                    
3
椀に(2)のあさり、(1)の菜の花を入れ、(2)の汁を注ぐ。 
                            「あさりと菜の花のおすいもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー20kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く