筑前煮の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 459 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 19.7 g
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・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
筑前煮
40分
つくり方
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2
にんじん、ごぼうは乱切りにする。こんにゃくは2cm角にちぎり、湯通しする。絹さやはスジを取り、塩ゆでして斜め半分に切る。 -
3
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のしいたけ・れんこん、(2)のにんじん・ごぼう・こんにゃくを加え炒める。 -
4
全体に油がまわったら、水を加える。煮立ったらアクを取り、残りの「ほんだし」、Bを加えて落としぶたをし、中火で15分ほど煮る。 -
5
野菜に火が通ったらフタを取り、Cを加え、煮汁をからめながら、汁気がなくなるまで12~13分ほど煮る。 -
6
器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
「筑前煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー274kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
かぶは茎を1cm弱残して皮をむき、半分に切って5mm幅の薄切りにする。 -
2
ビニール袋に(1)のかぶ、赤唐がらし、Aを入れて空気を抜き、袋の口を閉じて冷蔵庫で半日ほど漬ける(時間外)。 -
3
器に盛り、(2)のかぶを盛り、(2)の赤唐がらしをのせる。
「かぶの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチン餅入りスープ
5分
つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにする。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。耐熱容器に玉ねぎ、餅、「ほんだし」、水を順に入れ、ツナ、コーンをのせる。 -
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。
「レンチン餅入りスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く