厚揚げとひき肉、にらの麻婆丼の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 724 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 28.4 g
-
・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げとひき肉、にらの麻婆丼
20分
つくり方
-
1
厚揚げは小さめの三角、にらは3cm長さに切る。しめじは根元を切って小房に分ける。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)のしめじ・にら・厚揚げの順に入れ、
炒め合わせる。「Cook Do」を加え、厚揚げに火が通ったら、ねぎを加える。 -
3
丼にご飯をよそい、(2)を盛りつける。
「厚揚げとひき肉、にらの麻婆丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー644kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質24.6 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
パプリカはタテ4等分に切り、ひと口大の乱切りにする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のパプリカを加えてあえる。
「パプリカのごまみそあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー47kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろとろ白菜の白湯スープ
5分
つくり方
-
1
にんじん、白菜はせん切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
耐熱ボウルに(1)のにんじん・白菜・砕いた「鍋キューブ」、もやしを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、分量の湯を加えてかき混ぜる。 -
3
器に盛り、好みでしょうがを添える。
「とろとろ白菜の白湯スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く