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キャベツのかにあんかけの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 368 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 31.1 g
  • ・野菜摂取量※ 266 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのかにあんかけ

25分

材料(4人分)

キャベツ
1/2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
かに缶・小
1缶
えのきだけ
100g
きくらげ・水でもどす
5個
1個
ねぎ・みじん切り
1/4本分
しょうが・みじん切り
小さじ1/2
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/4
こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、たっぷりの湯(分量外)と「丸鶏がらスープ」で
    ゆでて水気をきり、器に盛る。
  2. 2

    えのきだけは1cm長さに切り、きくらげは細切りにする。
    卵は溶きほぐしておく。
  3. 3

    鍋にA、かに缶、(2)のえのきだけ・きくらげを入れて煮込み、Bで調味し、
    Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4

    煮立ったら(2)の溶き卵を全体に一気に回し入れ、手早くおたまでかき混ぜ、
    (1)のキャベツにかける。
  5. *キャベツは「丸鶏がらスープ」でゆでるとうまみがしみこみ、味わいが増します。

「キャベツのかにあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー88kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!鶏からブロッコリーのオイスター風味

10分

材料(2人分)

味の素冷凍食品KK「やわらか若鶏から揚げボリュームパック」
4個
ブロッコリー
200g
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のブロッコリー、「やわらか若鶏から揚げ」を入れ、「オイスターソース」をかける。
  3. 3

    ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱し、サッと混ぜる。
  4. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「レンジで簡単!鶏からブロッコリーのオイスター風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとみょうがのおかずスープ

15分

材料(4人分)

なす
3個
みょうが
1個
小松菜
1/6束
豚ひき肉
200g
4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の半月切りにし、みょうがはせん切りにする。
    小松菜は2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わってきたら、
    (1)のなすを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、アクを取りながら煮る。
  4. 4

    火が通ったら、(1)のみょうが・小松菜を加えてサッと煮、塩で味を調える。

「なすとみょうがのおかずスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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