軟骨入り鶏つくねの青じそはさみ焼きの献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 353 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 25.1 g
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・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
軟骨入り鶏つくねの青じそはさみ焼き
25分
つくり方
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1
ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りが出るまで練り、青じそのせん切りを混ぜる。 -
2
(1)を4等分にし、それぞれ直径6cmの円形にまとめて、薄力粉を薄くつける。青じその表面に薄力粉を薄くつけ、つくねの表裏にはりつける。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)をきつね色になるまで焼く。裏返して、弱火にし、フタをして中まで火を通す。 -
4
器に盛り、レモンを添える。
「軟骨入り鶏つくねの青じそはさみ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー288kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ほうれん草は根元を切って洗い、4~5cm長さに切る。しめじは根元を切って1本ずつほぐす。にんじんは4cm長さにし、1cm幅の短冊切りにする。 -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯カップ5に対し塩小さじ1)を入れ、(1)のほうれん草をサッとゆでる。手早く水にとり、冷めたら水気をしぼってほぐす。 -
3
別の鍋にA、(1)のしめじ・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして6分煮る。しょうゆを加えてひと煮立ちさせて冷まし、(2)のほうれん草を加えてあえる。
「ほうれん草としめじのおひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとオクラの具だくさん汁
15分
つくり方
「なすとオクラの具だくさん汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く