OPEN MENU

MENU

高野豆腐と野菜の中華風みそ炒めの献立

献立 45分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 404 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 16.4 g
  • ・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

高野豆腐と野菜の中華風みそ炒め

30分

材料(2人分)

高野豆腐
2枚
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
紹興酒・もしくは酒
大さじ2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ10(50g)
こしょう
少々
エリンギ
50g
ゆでたけのこ
50g
パプリカ(赤)
1/4個
にんにくの芽
3本
ねぎ
1/3本
しょうがの薄切り
1かけ分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、高野豆腐を加えてもどし、軽くしぼって薄切りにする。残った汁はBと合わせる。
  2. 2

    エリンギ、たけのこ、パプリカは細切りにし、にんにくの芽は4cm長さに切る。ねぎは斜め切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のねぎ、しょうがを入れて香りが出るまで炒め、(2)のたけのこ・にんにくの芽・エリンギ・パプリカの順に加えながら炒める。
  4. 4

    野菜に火が通ったら、(1)の高野豆腐、合わせておいたBを加えて炒め合わせ、ごま油を加え、サッと炒める。

「高野豆腐と野菜の中華風みそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー295kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚しゃぶ肉のさっぱり和え

10分

材料(2人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉
50g
きゅうり
1/2本
青じそのせん切り
2枚分
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)
いり白ごま
小さじ1
おろしにんにく
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は半分に切る。きゅうりはせん切りにする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)の豚肉をサッとゆで、ザルに上げる。
  3. 3

    ボウルに(1)のきゅうり、(2)の豚肉、しそ、Aを入れてよくあえる。

「豚しゃぶ肉のさっぱり和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー94kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とほうれん草のほんのり醤油風味スープ

10分

材料(2人分)

大根
3cm(80g)
ほうれん草
1/3束(70g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根は短冊切りにし、ほうれん草はザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の大根を入れて火にかける。
  3. 3

    大根が透き通ってきたら、(1)のほうれん草を加え、火が通ったらしょうゆを加えて味を調える。

「大根とほうれん草のほんのり醤油風味スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。