豚しゃぶ肉とゴーヤのおろししょうがだれかけ丼の献立
献立 53分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 601 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 26.8 g
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・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚しゃぶ肉とゴーヤのおろししょうがだれかけ丼
10分
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 150g
- ゴーヤ
- 1本
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ3(15g)
- ご飯・丼
- 2杯分(400g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ゴーヤは種とワタを取って、薄切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし、(1)のゴーヤ、豚肉の順にサッとゆで、水気をきる。 -
3
丼にご飯を盛り、(2)を半量ずつのせ、混ぜ合わせたAをかける。
「豚しゃぶ肉とゴーヤのおろししょうがだれかけ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー490kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質22.8 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とこんにゃくのみそ田楽
45分
つくり方
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1
大根は皮をむき、2cm厚さの半月切りにし、やわらかくなるまで、20分ほどゆでる。 -
2
こんにゃくは4等分して斜め半分に切り、三角にする。
片面に浅く、格子状に切り込みを入れる。熱湯で3分ゆで、水気をきる。 -
3
鍋にA、(1)の大根、(2)のこんにゃくを入れ、煮立ったら弱火で10分煮て、
汁につけたまま冷まし、味を含ませる。 -
4
田楽みそを作る。鍋にBを混ぜ合わせて、弱火にかけ、
木べらで混ぜながらトロリとするまで煮詰める。 -
5
(3)の大根・こんにゃくを串に刺し、(4)の田楽みそをかける。
「大根とこんにゃくのみそ田楽」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー102kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
梅干しは種を取り、半分にちぎる。貝割れ菜は根元を切り、ザク切りにする。のりは2cm角にちぎる。 -
2
器に(1)の梅干し・貝割れ菜・のりを等分に入れ、「味の素®」を加えて熱湯を注ぐ。 -
*うま味が足りない場合は、「味の素®」で調整してください。
「簡単お吸い物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー9kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く