焼きギョーザの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 481 kcal
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                    ・塩分 3.4 g
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                    ・たんぱく質 21.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 132 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        焼きギョーザ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツは粗みじん切りにして塩をふり、しんなりするまでおく。 - 
                                    
2
ボウルに豚ひき肉・Aを入れて練り混ぜ、粘りが出たら「丸鶏がらスープ」、Bを加えてさらに混ぜ、C、しっかり水気をしぼった(1)のキャベツを加えてよく混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
(2)の具を32等分し、餃子の皮で包む。 - 
                                    
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の餃子の半量を並べ、焼き色がついたら、水カップ1/2を加え、フタをして中火で蒸し焼きにする。 - 
                                    
5
水分がなくなったら強火にし、油小さじ1を加え、焼きめがカリッとしたら取り出す。残りも同様にして焼く。 - 
                                    *『スープ餃子』もおすすめです。
【スープの材料】
水カップ3に対して、「丸鶏がらスープ」大さじ1・酒大さじ1・塩・こしょう各少々
【作り方】
煮立てたスープにゆでた餃子を入れ、ねぎのみじん切りを散らす。 
                            「焼きギョーザ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー321kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質12.5 g
 - ・野菜摂取量※78 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ミックスビーンズとにんじんのごま風味サラダ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- ミックスビーンズ・ドライパック
 - 80g
 - にんじん
 - 5cm
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ2
 - すり白ごま
 - 小さじ1
 - うま味調味料「味の素®」
 - 4ふり
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
にんじんはせん切りにする。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のにんじん、ミックスビーンズ、Aを入れて混ぜ合わせる。 
                            「ミックスビーンズとにんじんのごま風味サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー110kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質4.3 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
きくらげは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。卵は割りほぐす。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「中華あじ」、しょうゆを加えて
(1)のきくらげ・ほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。 - 
                                    
3
(1)の溶き卵を流し入れてサッと煮、火を止める。 
                            「きくらげのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー50kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質4.5 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く