なすの肉みそ そうめんの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 695 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 29.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        なすの肉みそ そうめん
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1なすは1cm厚さの半月切りにし、ピーマンはひと口大に切る。豚肉は2cm幅に切る。Aは混ぜ合わせておく。
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                                    2フライパンにごま油を熱し、弱火で(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のなすを加えてしんなりするまで炒め、赤唐がらし、(1)のピーマンを加えて炒める。
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                                    3「ほんだし」をふり入れ、Aを加えてひと混ぜし、フタをして弱火で3~4分蒸し煮し、肉みそを作る。
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                                    4鍋にBを入れ、煮立ったらCを加え、めんつゆを作る。
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                                    5そうめんをゆで、冷水で洗い、水気をよくきる。
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                                    6器に(5)のそうめんを盛り、(3)の肉みそをのせ、(4)のめんつゆを注ぎ、小ねぎを散らす。
                            「なすの肉みそ そうめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー555kcal
- ・塩分4.4 g
- ・たんぱく質17.5 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
                            「夏やっこ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー90kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        切り干し大根と小松菜のみそあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1切り干し大根は水でもどして食べやすい長さに切り、水気をしぼる。
 小松菜はゆでて2cm長さに切り、水気をしぼる。
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                                    2ボウルにA、(1)の切り干し大根・小松菜を入れて混ぜ、
 削り節を加えてサッと混ぜる。
                            「切り干し大根と小松菜のみそあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー50kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                