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カリカリじゃこの納豆チャーハンの献立

献立 48分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 718 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 32.3 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カリカリじゃこの納豆チャーハン

8分

材料(2人分)

ちりめんじゃこ
30g
オクラ
4本
納豆
1パック(50g)
ご飯
400g
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラは5mm幅の小口切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、ちりめんじゃこを炒め、カリカリになったら、納豆、(1)のオクラを加えて炒め、ご飯を加えてさらに炒める。
  3. 3

    Aを加えて味つけし、全体に混ざったら仕上げにごま油大さじ1/2を回しかける。

「カリカリじゃこの納豆チャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー480kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんのごま和え

15分

材料(2人分)

さやいんげん
200g
いり黒ごま
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、サッとゆで、粗熱が取れたら2~3cm長さに切る。
  2. 2

    すり鉢に黒ごまを入れてすり、Aを加えてよく混ぜる。
  3. 3

    (1)のさやいんげんを加えてなじむように混ぜ合わせる。

「いんげんのごま和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

芋の子汁

30分

材料(4人分)

里いも
3個
豚薄切り肉
100g
木綿豆腐
1/2丁
ごぼう
1/3本(60g)
にんじん
5cm
しめじ
1/2パック(50g)
こんにゃく
1/2枚(100g)
絹さや
10枚
4カップ
みりん
大さじ1
小さじ1
「ほんだし」
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむいて大きめのひと口大に切って、塩でもみ、一度ゆでこぼし、水洗いしてぬめりを取る。豚肉、豆腐はひと口大に切る。
  2. 2

    こんにゃくは厚さを半分に切って薄切りにする。しめじは小房に分け、にんじんは半月切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。絹さやはスジを取る。
  3. 3

    鍋にA、(1)の里いも・豚肉、(2)のこんにゃく・しめじ・にんじん・ごぼうを入れ、火にかける。沸騰したら、弱火にして10分煮る。
  4. 4

    (1)の豆腐を加え、みそを溶き入れて、(2)の絹さやを加えてひと煮する。

「芋の子汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー126kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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