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たこときゅうりのガーリックサラダの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 389 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 26.5 g
  • ・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこときゅうりのガーリックサラダ

15分

材料(2人分)

ゆでだこ
100g
きゅうり
1本
レモン汁
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
黒こしょう
少々
にんにく
1/2かけ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1・1/2
ベビーリーフ
20g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこは小口切りにし、きゅうりは乱切りにしてボウルに入れてAと混ぜ合わせる。
  2. 2

    にんにくはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、
    にんにくを入れ、きつね色になるまで弱火で炒める。
  3. 3

    アツアツの(2)のにんにく・オリーブオイルを(1)のボウルに加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    器にベビーリーフを敷き、(3)を汁ごと盛る。

「たこときゅうりのガーリックサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆで野菜のマリネ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

グリーンアスパラガス
1束
カリフラワー
100g
パプリカ(赤)
1個
エリンギ・大
2本
大さじ2
白ワイン
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4
ミックスハーブ
少々
おろしにんにく
1/2かけ分
3カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
チャービル
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    カリフラワーは小房に分け、パプリカは乱切りにする。
    エリンギは長さを半分に切って、くし形切りにする。
  3. 3

    Aを合わせて漬け汁を作り、バットなどの平らな容器に入れる。
  4. 4

    鍋にBを入れて煮立て、(2)のカリフラワー・パプリカ・エリンギ、
    (1)のアスパラの順に加えてかためにゆでる。
  5. 5

    (4)の水気をきり、熱いうちに(3)に漬け、味をなじませる(時間外)。
    器に盛り、あればチャービルを添える。
  6. *アルコールの弱い方は、食後の運転にご注意ください。

「ゆで野菜のマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とソーセージのコンソメスープ

10分

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
ウインナーソーセージ
6本
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
200g
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
溶き卵
2個分

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ソーセージは斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のソーセージ、「ミックスベジタブル」を加え、豆腐をスプーンですくって加えて煮る。
  3. 3

    火が通ったら、溶き卵を回し入れてひと煮立ちさせる。

「豆腐とソーセージのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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